Урок по математике
«Перестановка слагаемых »
1 класс
УМК «Школа России»
Подготовила учитель
начальных классов
МБОУ г. Керчи РК «Школа №9»
Шашунина Дарья Сергеевна
Тема урока: Перестановка слагаемых
Цель: помочь учащимся сформулировать и осознать правило о том, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется
Задачи урока:
- Образовательные:
- познакомить с правилом перестановки слагаемых;
- научить применять правило перестановки слагаемых на практике;
- совершенствовать вычислительные навыки при нахождении значения
выражения в 1 - 2 действия;
- отрабатывать умения обучающихся в решении задач в 1 действие.
- Развивающие:
- развивать коммуникативные способности (через высказывания);
- развивать логическое мышление (через операции анализа, синтеза,
сравнения, через решение логических задач);
- развивать самостоятельность и творческие способности (через дифференцированную самостоятельную работу);
- развивать познавательную активность обучающихся;
- развивать внимание и память
- развивать саморегуляцию (через самоконтроль и самооценку).
- Воспитательные:
- воспитывать самостоятельность, взаимопомощь, потребность в
знаниях;
- воспитывать интерес к урокам математики и математике как науке;
- Воспитывать моральные нормы поведения, чувство сострадания и сопереживания, интерес к устному народному творчеству...
Формирование УУД:
Личностные:
Воспитывать трудолюбие, чувство локтя, взаимопомощь, правильное поведение. Умение делать выбор, как поступить в предложенной ситуации.
Регулятивные:
способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; отслеживание собственных учебных успехов на уроке;
отслеживание правильности работы товарища.
Познавательные:
Воспитывать интерес к учению, применять базовые знания для решения конкретной проблемы; использовать алгоритм в практической деятельности, продолжение обучения учащихся формулировать тему и цель урока, подводить итог.
Коммуникативные:
Приобретения навыков учебного сотрудничества в процессе работы в паре и в группе, умение правильно оформлять свою устную речь, слушать, понимать и контролировать речь други
Прогнозируемые результаты
Учащиеся:
- научатся сложению с опорой на переместительный закон;
- проверят знания таблицы сложения □ + 1, 2, 3, 4;
- отработают умения в решении задач в 1 действие.
У обучающихся будут формироваться и развиваться личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.
Оборудование : Учебник «Математика, 1 класс, 2 часть»;
Печатная тетрадь №2; Вееры с цифрами,см айлики (у каждого обуч-ся);
Набор геометрических фигур (у каждого обуч-ся);Картинки с изображением сказочных героев ,Музыкальное сопровождение для физминутки
Ход урока
1 Организационный момент 1мин.
- Ребята, посмотрите, с чем пришёл сегодня знайка-математик. (с буквой Н) - Что это значит? (познакомимся с новым материалом) - А какая тема и цели нашего урока мы определим чуть позже. Мы с вами отправляемся в гости к сказкам. Задания для нас сегодня приготовили сказочные герои. |
Посчитать устно нам поможет следующий сказочный герой. Отгадайте загадку Из муки он был печён, На окошке был стужён. Убежал от бабки с дедом, А лисе он стал обедом. (Колобок.) -Ребята, а как вы думаете, почему колобок стал обедом? ( Разговаривал с незнакомцами.) Правильно ребята! Никогда не разговаривайте с незнакомцами и не ходите далеко от дома!
А теперь задания от колобка.
Ветер дунул, лист сорвал. И ещё один упал. А потом упало 5 . Кто их сможет сосчитать?
- Кто сосчитал листья? Покажите ответ на цифровом веере.
Всего упало 7 листьев. Как узнали? (Надо 1 + 1 + 5 = 7 (л.)) (Запись на наборном полотне)
Следующее задание колобка. Колобок решил показать вам окно, из которого он ушёл от дедушки и от бабушки. Геометрическое задание (Развитие логического мышления ) - Из каких геометрических фигур составлено окно? (треугольник, квадрат, прямоугольник) - Сколько прямоугольников в окне.
Молодцы, ребята! Колобок вами очень доволен и просит вместе с ним прогуляться по тропинке примеров
Прочитайте примеры разными способами, покажите ответы на веерах.
(Ответы на веерах) Дополнительное задание: II группа: Составьте равенства из данных выражений.
- Ребята, когда мы с вами шли по тропинке, мы читали примеры разными способами. Давайте мы с вами ещё раз вспомним, как называются числа при сложении? (слагаемое, слагаемое, сумма) |
- Посмотрите на примеры, Можно ли назвать какие то примеры похожими? Можно назвать похожими примеры 1+2, 2+1, 4+3, 3+4. А чем они отличаются? Прочитайте тему сегодняшнего урока («Перестановка слагаемых») Как вы думаете, какие задачи стоят перед нами? Чему мы должны научиться (Самостоятельная постановка цели урока обуч-ся глядя на страницу учебника) Мы должны научиться решать примеры с помощью перестановки слагаемых. Правильно. Сегодня мы с вами научимся сложению с помощью перестановки слагаемых. А поможет нам в этом герой следующей сказки. Отгадайте загадку. Братишка ей не подчинился - Ребята, а почему братец Иванушка превратился в козлёнка. (Не послушался Алёнушку и напился из копытца) - Вы тоже очень часто не слушаете взрослых и можете съесть зимой грязный снег, или немытые фрукты. Можете просто не помыть руки перед едой. В козлёнка вы конечно не превратитесь, но вот заболеть можете. Вспомните опыт со снегом по окружающему миру(Откуда в снежках грязь).
|
Работа по теме урока 5 мин. Алёнушка любит цветы собирать И с братцем Иванушкой примеры решать Ребята посмотрите внимательно на цветы. ( на доске цветочная поляна ) Как вы думаете? Чему же учит Алёнушка Иванушку? (Перестановке слагаемых)
Как вы догадались? ( Цветочки переставили местами.) А мы чему должны сегодня научиться? Перестановке слагаемых. Давайте поможем Иванушке найти подходящий цветок (Создание проблемной ситуации,) Практическая работа
Ребята, рассмотрите верхние рисунки на с. 14.
Сравните равенства под рисунками. Чем различаются? Чем похожи? (Ответы детей)
пункт «Переместительное свойство сложения. Прибавление 5,6,7,8,9.» (Прослушать объяснение перестановки слагаемых) Для чего нам нужно знать правило перестановки слагаемых? (легче к большему числу прибавить меньшее) А теперь рассмотрите рисунок и примеры №1. Объясните, почему к каждой фишке домино можно записать по 2 примера?
Прочитайте правило. Алёнушка и Иванушка благодарят вас за помощь. Молодцы! Всегда нужно помогать тем, кто в этом нуждается.
Закрепление нового материала5 мин. Учитель: А мы с вами встречаем следующих сказочных героев. Они приготовили для нас задания для закрепления нашей новой темы. Ждали маму с молоком, А пустили волка в дом... Кем же были эти Маленькие дети? (Семеро козлят.)
Ребята, что же случилось с козлятами? (ответы детей) Почему их съел волк? (открыли дверь незнакомцу) А как они должны были поступить?
Ребята, чтобы освободить козлят мы с вами должны выполнить несколько заданий. Вычислите примеры применяя правило (Ответы на веерах, затем объяснить решение) 3+7 2+6 1+9 4+5 3+5 4+6 2+8 3+6 (Дети формулируют алгоритм действий: легче к большему числу прибавить меньшее, т.к. от перестановки слагаемых сумма не изменяется.)
Самостоятельная работа : Следующее задание, которое мы должны выполнить, чтобы освободить козлят.
Составление примеров № 1 к 1 рисунку (с комментированием). Далее № 3 –самостоятельно(взаимопроверка)
Я очень рада, что мы с вами смогли спасти козлят, не оставили их в беде. Давайте мы с вами немножко отдохнём. Физкультминутка 1 мин.
Вы, наверное, устали?
Предлагаю вам усталость Физкультминуткой снять
|
Конструирование 2мин. (из геометрических фигур) Дыму, дыму-то кругом! Кто бежит с большим ведром, Кто с ушатом… Вот кошмар! В доме у кого пожар? Подгорел чей хвост немножко? Погорелец — тётя … (Кошка) Ребята, что же случилось с тётей Кошкой? Почему её дом сгорел?
- Я очень рада что мы с вами помогли тёте Кошке и котятам в трудную минуту. Молодцы! Хорошие домики у вас получились
|
Физкультминутка для глаз 1 мин - А теперь давайте дадим нашим глазкам отдохнуть. Проследим глазками как прыгает кузнечик по травке.(Дети следят за движениями указки )
|
Упражнения для повторения 10 мин. (Фронтальная работа) А мы с вами отправляемся в гости к следующим сказочным героям. Чтобы вырвать этот овощ, Не хватило деду сил. Но пришли ему на помощь Все, кого он попросил. («Репка»)
Задача № 2 с. 14
Вчера – 4 с.
Сегодня - ?, на 1 с. м.
- Что известно в задаче? - Можем ли мы узнать сколько страниц Дима прочитал сегодня? - Каким действием будем решать задачу? Почему? - Запишите решение (4-1=3 (с.)) - (запись решения в тетрадях) - Назовите ответ. - Молодцы! С задачей мы справились. А теперь вы должны без ошибок выполнить самостоятельную работу. |
Самостоятельная работа с. 14 ,№3 (1-2 столбики) – работа в парах (3 4 столбики) - самостоятельно (взаимопроверка)
Дополнительно: карточки (диффер-но) Молодцы ребята! Помогли героям сказки вытянуть репку. Что одному трудно дается, то коллективом легко берется. Если дружно всем вместе взяться за дело, то любая работа по плечу.
|
Подведение итогов урока1 мин. - Что нового узнали на уроке? - Чему научились? Кто научился? - А надо нам это уметь? Где понадобится? - Что для вас было трудно на уроке?
Рефлексия(Светофор)1 мин. - Поднимите руки, кому понравился урок, работа класса на уроке, своя работа.
- Кто хорошо работал, но все – таки иногда допускал ошибки? Поднимите жёлтый сигнал. - Вы тоже молодцы, но в следующий раз будьте внимательнее. |
Приложение 1
Карточка для 3 группы.
8-3+4 9-2-3 7+2+1 5-4+3
7+2-4 9-3-4 5+3-1 6-3+4
Урок по математике 1 класс |